Também conhecida como “DII” é uma doença autoimune que produz inflamação crônica do trato digestivo.
Os tipos mais comuns de DII:
Colite Ulcerativa:
Esta condição provoca inflamação de longa duração e feridas (úlceras) no revestimento interno do intestino grosso acometendo sempre o reto e proximalmente graus variados de extensão do cólon.Doença de Crohn:
caracterizada pela inflamação de qualquer segmento do trato gastrointestinal e que, muitas vezes, se espalha profundamente nos tecidos afetados. Sua área de predileção é o intestino delgado chamado íleo distal.
Tanto a colite ulcerativa, quanto a doença de Crohn têm como sintomas comuns a alteração do hábito intestinal, dor abdominal, fadiga e perda de peso. Diarreia e sangue nas fezes são sinais de alerta.
A DII pode ser debilitante e, por vezes, levar a complicações graves se não for corretamente manejada incluindo a maior chance de desenvolver câncer de intestino grosso.
Alguns fatores de risco e características da DII são:
- Idade (tem dois picos de incidência - adolescente/adultos jovens e idade acima dos 60 anos);
- Histórico familiar;
- Tabagismo (na Doença de Crohn);
- O uso de medicamentos anti-inflamatórios não esteroides podem exarcerbar a DII;
- Dieta rica em gorduras, alimentos refinados, processados e ultraprocessados podem agravar a doença;
- Grande exposição a antibióticos modificam a microbiota protetora do intestino piorando a DII.
O diagnóstico precoce da DII, através de exames laboratoriais (hemograma e proteínas de fase aguda de inflamação), exames de endoscopia digestiva alta e principalmente colonoscopia (padrão ouro), e o seu correto tratamento, mudam a história natural da doença melhorando em muito a sua morbimortalidade.